公司新闻

当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 矿用绞车矿井提升机 都有哪几种

矿用绞车矿井提升机 都有哪几种

矿用绞车是用于矿山,借助于钢丝绳牵引以实现其工作目的的设备。包括“摩擦轮运输绞车
绞车按照动力分为手动、电动、液压三类。从用途上分类可分为建筑用绞车和船用绞车。
绞车按照功能可以分为:船用绞车、工程绞车、矿用绞车、电缆绞车等等。
按照卷筒形式分为单卷筒和双卷筒。
按照卷筒分布形式有分为并列双卷筒和前后双卷筒。
特殊型号的绞车有:变频绞车、双筒绞车、手刹杠杆式双制动绞车、带限位器绞车、电控绞车、电控手刹离合绞车、大型双筒双制动绞车、大型外齿轮绞车、大型液压式绞车、大型外齿轮带排绳器绞车、双曳引轮绞车、大型液压双筒双制动绞车、变频带限位器绳槽绞车。
手动绞车
手动绞车的手柄回转的传动机构上装有停止器(棘轮和棘爪),可使重物保持在需要的位置。装配或提升重物用的手动绞车还应设置安全手柄和制动器。手动绞车一般用在起重量小、设施条件较差或无电源的地方。
电动绞车
电动绞车广泛用于工作繁重和所需牵引力较大的场所。单卷筒电动绞车(图)的电动机经减速器带动卷筒,电动机与减速器输入轴之间装有制动器。为适应提升、牵引和回转等作业的需要,还有双卷筒和多卷筒装置的绞车。一般额定载荷低于10T的绞车可以设计成电动绞车。
液压绞车
液压绞车主要是额定载荷较大的绞车,一般情况下10T以上到5000T的绞车设计成液压绞车。
例:安装在直升机上的救援设备,主要功用是将人或物吊起、放下,自有动力,可控制,直升机在保持高度悬停时,通过绞车手的控制可收放钢索将人或物吊起放下。
矿井提升机,绞车,是一种大型提升机械设备。由电机带动机械设备,以带动钢丝绳从而带动容器在井筒中升降,完成输送任务。矿井提升机是由原始的提水工具逐步发展演变而来。现代的矿井提升机提升量大,速度高,安全性高,已发展成为电子计算机控制的全自动重型矿山机械。
矿井提升机主要由电动机、减速器、卷筒(或摩擦轮)、制动系统、深度指示系统、
测速限速系统和操纵系统等组成,采用交流或直流电机驱动。按提升钢丝绳的工作原理分缠绕式矿井提升机和摩擦式矿井提升机。缠绕式矿井提升机有单卷筒和双卷筒两种,钢丝绳在卷筒上的缠绕方式与一般绞车类似。单筒大多只有一根钢丝绳,连接一个容器。双筒的每个卷筒各配一根钢丝绳,连接两个容器,运转时一个容器上升,另一个容器下降。缠绕式矿井提升机大多用于年产量在120万吨以下、井深小于400米的矿井中。摩擦式矿井提升机的提升绳搭挂在摩擦轮上,利用与摩擦轮衬垫的摩擦力使容器上升。提升绳的两端各连接一个容器,或一端连接容器,另一端连接平衡重。摩擦式矿井提升机根据布置方式分为塔式摩擦式矿井提升机(机房设在井筒顶部塔架上)和落地摩擦式矿井提升机(机房直接设在地面上)两种。按提升绳的数量又分为单绳摩擦式矿井提升机和多绳摩擦式矿井提升机。后者的优点是:可采用较细的钢丝绳和直径较小的摩擦轮,从而机组尺寸小,便于制造;速度高、提升能力大、安全性好。年产120万吨以上、井深小于2100米的竖井大多采用这种提升机。


上一个:矿用提升机厂家和您说说矿井提升机电气控制系统

已是最后

最新产品

最新资讯